プロフィール

着物美人gon。

Author:着物美人gon。
日本人の民族衣装である着物。
日本に生まれ、日本に育ち、神社仏閣、四季をみて、日本っていいな~と思うのに、なぜか着物世界だけは憧れるだけ! という人。多いですよね。
せっかく日本人として、生まれ育っているのですから、
着物のいろはを覚え、着衣できるように、楽しく覚えていきましょう♪
なんたって、日本の国の人だもの。大丈夫です。着物は日本人の体型や、心にピタッとあうようにできているのです。
きばらず、考えすぎず、心に感じたまま、着物を楽しみましょう♪


記事に関してのお問い合わせ、執筆依頼、取材はコメント欄の非公開コメントとしてご記入ください。後ほど、ご連絡させていただきます。


当ブログ内に掲載されているすべての文章の無断転載、転用を禁止します。すべての文章は日本の著作権法及び国際条約によって保護を受けています。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

まとめ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
着物は小物や反物も必要ですが
やはり髪の美しさも目をひくもの。

最近は様々な髪型がアレンジされ、
見るたびに、勉強になりますが、

どんな髪型も、元々の髪が美しくなければ・・・色気はありません。

そこで最近、世間でも注目されているのが つばき油。




その昔、どんな家庭でもひとつはあった油です。

伊豆大島の椿油や長崎の島の椿油など島の特産品として手にいれることがあります。

そう、あの大手シャンプーでも大々的に商品名になって売り出していますね。



椿 TUBAKI  です。

椿油には様々な効果があります。
そして体に優しい。

なぜ椿油はここまで注目され、美容によいといわれているのでしょうか。
その答えが
椿油の主成分はオレイン酸という脂肪酸にあります。

脂肪酸とは油の種類。油にもオレイン酸やステアリン酸、なじみがある脂肪酸にDHA、EPA等があり、脂肪酸の中で最も酸化しにくく、健康に良いとされる酸なのです。
オレイン酸は人の皮脂に最も多く含まれ、
人の肌に最も馴染みやすい脂肪酸です。




椿油にはこのオレイン酸が85%~93%も含まれており、
まさにオイル王様と呼んでもいいすぎではないくらいのポジション。


オレイン酸はあらゆる脂肪酸の中でもっとも酸化しにくい油で、今もっとも注目されています。
酸化によって様々な物質が腐敗することを考えれば
人の肌といい、椿油といい、よくぞこんものがとうれしくなります。

さらに、オレイン酸は不乾性油の一種で保湿力が高く蒸発しにくいサラサラとした脂肪酸でもあるので、皮脂の保湿効果にも一理あるのです。

皮脂はカビやダニと言った外的から肌を守るだけでなく、
肌の内部にある水分の蒸発を防ぎ潤いのある肌を保つ為には欠かせない物質。

皮脂がなくなると肌は乾燥し、アレルギーなどの原因となります。
潤いのある肌を保つ為には椿油を塗ること。
このことで若々しい肌を取り戻すことが出来るのです。

潤いある肌は美しい髪の源。
まさに鬼に金棒 着物に美髪というところでしょうか。

秋にはいる季節。
衣変えとともに、
お肌、髪のお手入れも念入りにしておかなくてはなりませんね (o^∇^o)

  






 いつも読んでいただきありがとうございます。ポチっと押していただけると幸いです。
(o^∇^o)

にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ こちらも登録はじめました。ヨロシクお願いいたします。

にほんブログ村 歴史ブログ 諸文化の歴史へ こちらも登録はじめました。ヨロシクお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ


★あい山本屋 アンティークリサイクル着物屋★


本日のオススメ品♪

 薄ピンク地に手描き花柄があでやかな訪問着です。ラメの様なものが織り込まれているのか光の加減で輝き手描きの花柄がモダンで個性的な着物。着るだけでなくディスプレイされても素敵ですね。


スポンサーサイト

<< 半襟 | ホーム | 秋モノお先にいかがでしょうか? >>

コメント

コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。